367030, г. Махачкала, ул. Ирчи Казака, 22
(8722) 62-18-03 rptp57@mail.ru
Республиканская психотерапевтическая поликлиника

Неврозы

Главная / Новости / Неврозы
17
апр 2017
Неврозы

НЕВРОЗЫ 

Довольно часто в наше время мы пользуемся термином «невротик», не имея, однако какого-либо представления о том, что он означает.  Раньше общество таких людей определяло  словами «ленивый», «ранимый» или подозрительный». Так чем же отличается невротик от нормального индивида? Во-первых, конечно же своими реакциями. Например, мы будем считать невротичным человеком, который не любит выделяться, отказывается от повышения  по службе довольствуется малым в жизни. Почему? Все просто, потому что, большинство из нас знакомо только с таким образом поведения, при котором надо стремится преуспеть в жизни, заработать больше того минимума, который необходим для нормального существования.  Определение человека, как невротичного, заключается в том, что совпадает ли его образ жизни с каким-либо из принятых в наше время образов поведения.

     Каждый образованный человек понимает, что в границах того, что считается нормальным, имеются вариации, прежде всего культуральные.

     В своей статье я, как медицинский психолог хочу ответить на 3 вопроса:

1. Что такое невроз?

2.Почему возникает невроз?

3. Какими  симптомами проявляется невроз?

    Что такое невроз?

Невроз – это состояние, тяжело переживаемое стрессовым ситуациям, которые вызывают истощение нервной системы, тревогу и вегетативные нарушения. Невроз появляется на фоне стресса. Стресс, в свою очередь, может быть, явным или скрытым, т.е полностью человеком не осознаваться. Человек не понимает в чем причина его недомогания. Так уж устроены механизмы психологической защиты.

    Механизм проявления невроза  можно отобразить замкнутым кругом

 

 

    Как я ранее сказала, невроз вызывается стрессом. Почему возникает стресс? Как правило, в его основе лежит конфликт, который может быть внутренним или внешним, или и тем и другим вместе.

    Внешние конфликты воздействуют на человека извне, это могут быть конфликты с другими людьми или группой людей, сопротивление неблагоприятным условиям внешней среды.

     Внутренние конфликты часто проходят в скрытом состоянии, т.е на бессознательном уровне и человек их не осознает, но ощущает его разрушительные свойства. Возникает он тогда, когда его установки и принципы вступают в противоречие с его желаниями и целями. Какими симптомами проявляется невроз?

  Симптоматика разнообразная и часто люди лечатся годами, обходя многих врачей и получая временное облегчение.

  1. Психологические симптомы:

Тревога, подавленность, обидчивость, бессонница, мнительность, апатия.

  1. Вегетативные симптомы:

Сердцебиение, чувство нехватки воздуха, потливость, озноб, боли в области сердца, чувство «кома» в горле, изменения аппетита, снижение полового влечения, колебание артериального давления.

  1. Мышечные симптомы:

Дрожь в руках, повышенная  утомляемость в сочетании с раздражительностью, головные боли напряжения, тики, слабость, боли в мышцах тела.

Я не буду описывать виды невроза, это в компетенции врачей психиатров и психотерапевтов. Коротко скажу о лечении. Лечение невроза, как правило, комбинированное, сочетание медикаментозного (назначается только врачом-специалистом, либо психиатром, либо психотерапевтом) и психотерапевтического метода ( рационально-когнитивная, арт-терапия, символдрама и т.д)

 Неврозы бывают разные,  как и причины, их возникновения и  их проявления зависят от индивидуальной истории конкретного человека.