Неврозы
НЕВРОЗЫ
Довольно часто в наше время мы пользуемся термином «невротик», не имея, однако какого-либо представления о том, что он означает. Раньше общество таких людей определяло словами «ленивый», «ранимый» или подозрительный». Так чем же отличается невротик от нормального индивида? Во-первых, конечно же своими реакциями. Например, мы будем считать невротичным человеком, который не любит выделяться, отказывается от повышения по службе довольствуется малым в жизни. Почему? Все просто, потому что, большинство из нас знакомо только с таким образом поведения, при котором надо стремится преуспеть в жизни, заработать больше того минимума, который необходим для нормального существования. Определение человека, как невротичного, заключается в том, что совпадает ли его образ жизни с каким-либо из принятых в наше время образов поведения.
Каждый образованный человек понимает, что в границах того, что считается нормальным, имеются вариации, прежде всего культуральные.
В своей статье я, как медицинский психолог хочу ответить на 3 вопроса:
1. Что такое невроз?
2.Почему возникает невроз?
3. Какими симптомами проявляется невроз?
Что такое невроз?
Невроз – это состояние, тяжело переживаемое стрессовым ситуациям, которые вызывают истощение нервной системы, тревогу и вегетативные нарушения. Невроз появляется на фоне стресса. Стресс, в свою очередь, может быть, явным или скрытым, т.е полностью человеком не осознаваться. Человек не понимает в чем причина его недомогания. Так уж устроены механизмы психологической защиты.
Механизм проявления невроза можно отобразить замкнутым кругом
Как я ранее сказала, невроз вызывается стрессом. Почему возникает стресс? Как правило, в его основе лежит конфликт, который может быть внутренним или внешним, или и тем и другим вместе.
Внешние конфликты воздействуют на человека извне, это могут быть конфликты с другими людьми или группой людей, сопротивление неблагоприятным условиям внешней среды.
Внутренние конфликты часто проходят в скрытом состоянии, т.е на бессознательном уровне и человек их не осознает, но ощущает его разрушительные свойства. Возникает он тогда, когда его установки и принципы вступают в противоречие с его желаниями и целями. Какими симптомами проявляется невроз?
Симптоматика разнообразная и часто люди лечатся годами, обходя многих врачей и получая временное облегчение.
- Психологические симптомы:
Тревога, подавленность, обидчивость, бессонница, мнительность, апатия.
- Вегетативные симптомы:
Сердцебиение, чувство нехватки воздуха, потливость, озноб, боли в области сердца, чувство «кома» в горле, изменения аппетита, снижение полового влечения, колебание артериального давления.
- Мышечные симптомы:
Дрожь в руках, повышенная утомляемость в сочетании с раздражительностью, головные боли напряжения, тики, слабость, боли в мышцах тела.
Я не буду описывать виды невроза, это в компетенции врачей психиатров и психотерапевтов. Коротко скажу о лечении. Лечение невроза, как правило, комбинированное, сочетание медикаментозного (назначается только врачом-специалистом, либо психиатром, либо психотерапевтом) и психотерапевтического метода ( рационально-когнитивная, арт-терапия, символдрама и т.д)
Неврозы бывают разные, как и причины, их возникновения и их проявления зависят от индивидуальной истории конкретного человека.